拟限制一次性用品使用-中青在线

来源:未知 发布于 2017-10-21  浏览 次  

  报告称,下一步,将推进垃圾分类制度覆盖范围,坚持“资源回收、干湿分开”,综合运用法律、行政、经济、科技、社会动员等多种手段,构建“全行业、全领域、全过程”的垃圾分类管理体系。同时规范收集运输行为,杜绝混装混运现象。

  存在问题试 点小区存在“先分后混”

  5年成果 涌现一批垃圾分类示范小区

  报告称,未来还会加快生活垃圾处理设施建设进度。到2018年,焚烧、生化总处理能力达到2.44万吨/日。研究启动鲁家山(二期)、丰台、安定等焚烧设施建设。打造东部朝阳高安屯?通州、西部首钢鲁家山、南部大兴南宫?安定以及北部昌平阿苏卫等循环经济产业园。

  “每个人都是垃圾的生产者,每个人都是垃圾的受害者,每个人都应该成为垃圾治理的参与者。”市城管委在所作报告中强调。

  同时制定区域生活垃圾排放核定和限额管理制度,超过核定清运量的部分将执行限排和加价等措施。从今年起,全市将普遍开展“垃圾分类示范片区”创建工作,每个区今年至少建成1个示范街道,其他街道至少建成1个示范社区。在门头沟区、怀柔区、延庆区则将开展农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作。

  牛有成表示,《条例》关于减量分类、监督管理等规定执行还不到位。垃圾分类推进力度不够,进展缓慢。市级财政近两年来没再持续对居住小区垃圾分类收集运输给予资金投入,垃圾分类试点小区还存在“先分后混”现象。排放登记制度尚未建立,垃圾产生量底数不清。餐厨垃圾规范化收运覆盖率较低,部分餐厨垃圾去向不明。

  此外,管理法规标准体系也有待补充完善,需要对生活垃圾处理收费办法、生活垃圾分类标准和办法、生活垃圾源头减量等进行修订和完善。

  《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)于2012年3月1日起实施,至今已有5年。5年间实施情况如何?存在哪些问题?如何破解?昨天,市十四届人大常委会第三十八次会议对市城管委提供的《条例》实施情况报告,及市人大常委会副主任牛有成所作的人大执法检查组关于检查《条例》实施情况报告,进行了全体会议审议,同时在网络作了直播。

  人大建议 解决“先分后混”的尴尬

  牛有成建议,尽快构建完善政府、社会、企业和个人等守法尽责、共同参与的生活垃圾公共治理机制。市政府做好垃圾处理系统建设的顶层设计,保障生活垃圾治理资金投入,落实生活垃圾排放登记制度,摸清各类生活垃圾的产生量和流向,建立生活垃圾管理信息系统。

  执法检查组认为,《条例》实施5年来,本市逐步推进居住小区垃圾分类试点工作,涌现出劲松中社区等垃圾分类示范小区。目前,本市生活垃圾处理设施26座,处理能力2.43万吨/日,日清运处理2.38万吨,无害化处理率99.84%,焚烧、生化等资源化处理比例达到60%,总的来看,本市生活垃圾处理能力和减量化、资源化、无害化工作水平得到了一定提升。

  今后措施 2020年养成市民分类投放习惯

  市城管委提供的报告显示,2017年,全市政府投资计划安排20亿元,进一步加大对生活垃圾处理设施建设的支持力度。在推行垃圾分类方面,5年间先后配发了户用垃圾桶300万套,设置小区垃圾分类投放站5万余个,配套厨余和再生资源专用车辆1000余辆,改造密封清洁站750多座,完成了一批居住小区分类投放和分类收集的硬件设施配套。全市还组建了“绿袖标”垃圾分类指导员队伍,招募2万余人。

  牛有成表示,市政府要持续加强《条例》的宣传力度,有效扩大法规的普及率、知晓率,将循环经济产业园区打造成向市民开放的宣传教育基地,打消市民对垃圾焚烧厂的疑虑,着力破解“邻避效应”,制定激励政策,鼓励市民依法开展垃圾分类。

  北京晨报记者 邹乐

  牛有成介绍,市人大常委会成立执法检查组,从3月份开始对《条例》的实施情况进行了检查,执法检查组围绕“规划与建设、减量与分类、收集运输与处理、监督管理”等内容,赴东城区、西城区等进行了实地检查,先后召开了4次座谈会。

  拟限制包装一次性用品使用

  市城管委表示,未来将构建各尽其责的垃圾分类公共治理机制,落实垃圾分类楼门长、指导员、分拣员、监督员和宣传员的“一长四员”源头分类人员和机制保障。组织开展垃圾分类进社区、进农村、进学校、进校园系列活动,把垃圾分类和知识纳入中小学、幼儿园教育内容。

  市城管委称,由于处理设施选址难、建设周期长等问题,本市生活垃圾处理能力虽逐年提升,但与生活垃圾产生量的快速增长相比仍存在差距。现在投运的生活垃圾处理设施,大都处于超负荷运行状态。同时,由于再生资源市场低迷,回收人员减少,回收网点严重萎缩,快递包装、电子垃圾快速增长,也给垃圾管理提出了新课题。

来源:北京晨报

  牛有成表示,2013年出台的《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案(2013-2015)》中规划的44项内容,目前只完成了24项,处理设施建设滞后。

  成果仅是“杯水车薪”,“垃圾管理面临很多问题”这一点,无论是业内人士还是普通百姓都有共识。

  报告称,未来将依法严格落实生活垃圾管理职责,纳入专项督查和绩效评价指标体系,强化生活垃圾全过程监管。进一步明确执法规范,统一执法标准,细化违法行为处罚办法。

  要切实解决“先分后混”的梗阻问题,尽快实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统的闭环运转,走出垃圾分类“原地踏步”的窘境。各区政府建立因地制宜的垃圾治理模式,逐门逐户地推进生活垃圾分类工作常态化。

  处理设施多处于超负荷运行

  牛有成说,市政府要抓好末端硬件建设。“没有现代化的垃圾处理设施,就谈不上实质性的垃圾分类成效。”牛有成建议,市政府要在规划布局、资金投入、环境评价等方面对生活垃圾处理设施建设提供政策机制保障,提升处理设施建设水平。要依法全面推进生活垃圾强制分类,将其列入专项督查和绩效考核。

  针对目前存在的一系列问题,牛有成代表市人大执法检查组提出意见和建议。

  报告还指出,今年,全市将采取“边登记、边签约、边规范”的方式,由各区开展餐厨垃圾排放登记工作,对辖区内证照齐全的餐饮服务经营者和单位食堂进行全面摸排,摸清餐厨垃圾去向,规范餐厨垃圾收运和处理。

  推动出台“净菜半净菜进城”、“限制包装”、“限制一次性用品使用”、“旧货交易”等与垃圾分类密切相关的减量化、资源化政策,支持、引导再生资源尤其是低值再生资源回收利用。

  《条例》实施5年来共配发了户用垃圾桶300万套,设置小区垃圾分类投放站5万余个,配套厨余和再生资源专用车辆1000余辆,改造密封清洁站750多座,招募2万余名“绿袖标”垃圾分类指导员。

  ■数说成绩

  市城管委提供的报告显示,目前本市垃圾分类的社会自治长效机制有待搭建,未形成参与分类的稳定基础群体。牛有成也表示,从人大的执法检查情况看,《条例》知晓率、普及率不高,没有在社会形成有力的规范约束作用。无论是公共机构、企事业单位还是市民,都存在认识程度不高、法规意识不强、自觉参与不够的问题。

  适时启动法规修订工作

  到2020年,可回收物、厨余垃圾和其他垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系基本形成,市民分类投放习惯初步养成,垃圾分类制度体系趋于完善,垃圾处理减量化、资源化、无害化目标基本实现。

  同时适时修法,进一步健全法规标准体系,建议尽快开展《条例》修订立项论证工作,适时启动法规修订,就生活垃圾源头减量、农村地区生活垃圾管理、餐厨垃圾管理、建筑垃圾管理和再生资源回收管理等内容进行完善,进一步提高法规的针对性和可操作性。市政府要依据《条例》规定,出台配套的生活垃圾处理收费、生活垃圾分类、餐厨垃圾管理等具体实施办法和标准,在《条例》规定的处罚种类和幅度范围内,进一步量化处罚办法。